材料(2~3人分)
- 里芋
- 4個
- イカ
- 1杯
- A水
- 300ml
- A醤油
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A顆粒本だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて大きめに乱切りにする。イカは内蔵と骨を取り、輪切り又は好みの大きさに切る。
-
- 2
- Aの調味料を小鍋に入れ火をつける。里芋を加えて沸騰したらイカを加える。アクが出たら取り除く。
-
- 3
- 落し蓋をして弱火で約15分煮る。その後は落し蓋を外して、弱火のままさらに10分煮詰める。
-
- 4
- 里芋にスっと箸が通り、味が染み込んだら火を止め、完成!そのままでも美味しいですが、数十分おくとより味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
出汁は今回顆粒本だしの素を使いましたが、ご自宅にある出汁でも大丈夫ですし、なければ使わないで作っても美味しいです♪
きっかけ
唐突に食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません