基本のイカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
時々ふっと食べたくなる家庭的な味の煮物です。調味料家にあるもので簡単に作れるレシピです♪

材料(2~3人分)

里芋
4個
イカ
1杯
A水
300ml
A醤油
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A顆粒本だしの素
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて大きめに乱切りにする。イカは内蔵と骨を取り、輪切り又は好みの大きさに切る。
  2. 2
    Aの調味料を小鍋に入れ火をつける。里芋を加えて沸騰したらイカを加える。アクが出たら取り除く。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で約15分煮る。その後は落し蓋を外して、弱火のままさらに10分煮詰める。
  4. 4
    里芋にスっと箸が通り、味が染み込んだら火を止め、完成!そのままでも美味しいですが、数十分おくとより味が染み込みます♪

おいしくなるコツ

出汁は今回顆粒本だしの素を使いましたが、ご自宅にある出汁でも大丈夫ですし、なければ使わないで作っても美味しいです♪

きっかけ

唐突に食べたくなったので!

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
里芋作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物いか全般

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする