うどんスープで、揚げ出し豆腐(揚げ焼き) レシピ・作り方

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fai家の暮らし
うどんスープの粉末と大根おろし、生姜で美味しい揚げ出し豆腐のスープが完成します♪

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ2程度
うどんスープの粉末
小さじ1と1/2
サラダ油orオリーブオイル
大さじ2程度
100cc
大根
1cm程度(すりおろし時大さじ4)
生姜のすりおろし
小さじ1
長ネギ
1cm程度

作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。
    水気は切らずにそのままお使いください。
  2. 2
    生姜をすりおろす。
    (チューブでも大丈夫です)
  3. 3
    うどんスープの粉末、水、大根おろし、生姜のすりおろしを混ぜる。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600Wのレンジで30秒加熱する(水切りになります)
  5. 5
    豆腐を8等分に切る。
  6. 6
    豆腐全体に片栗粉をまぶす。
  7. 7
    油を入れたフライパンに豆腐を入れ、全体の面を転がしながら揚げ焼きする。火加減は、中火よりの弱火で。
  8. 8
    焼き色がついたら豆腐を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
  9. 9
    手順3の大根おろしと生姜入りのスープと手順8で取り出した豆腐をフライパンに戻し、一煮立ちする。
  10. 10
    長ネギor小ネギをみじん切りにする。
  11. 11
    お皿にもり、長ネギや小ネギをそえたら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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