アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまの甜麺醤&オイスターソースネギダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
甜麺醤、オイスターソース、豆板醤、ごま油がきいたピリ辛ネギダレが、豚肉に合い、ごはんもお酒も進む一品です。

材料(2人分)

●唐揚げ
豚こま切れ肉
250g
生姜すりおろし(豚肉下味用)※1
小さじ1
にんにくすりおろし(豚肉下味用)※1
小さじ1
酒(豚肉下味用)※1
大さじ1
醤油(豚肉下味用)※1
小さじ1
胡椒(豚肉下味用)※1
少々
片栗粉(豚肉の衣用)
大さじ2程度
●ネギダレ
長ネギ ※2
5〜6cm程度
オイスターソース ※2
小さじ1
甜麺醤 ※2
小さじ1
豆板醤 ※2
小さじ1/2
ごま油 ※2
大さじ1
酒 ※2
大さじ1
水 ※2
大さじ1
●揚げ焼き用油
オリーブオイルorサラダ油
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋等に、豚こま切れ肉と下味用の調味料※1を入れ、揉む。
    時間に余裕のある方は、10分程度おくとより味がしみます。
  2. 2
    ネギダレ用の長ネギをみじん切りする。
  3. 3
    ネギダレ用の調味料※2を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4
    豚こま切れ肉をミートボールの様に丸める。
  5. 5
    豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    油を熱し、揚げ焼きする。
    火加減は、中火よりの弱火で。
    途中何度かコロコロ返し、焦げ色がつくまで揚げ焼きする。
  7. 7
    お皿にもり、手順3のネギダレをかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、お弁当にもむいています。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする