豚こまの甜麺醤&オイスターソースネギダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●唐揚げ
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 生姜すりおろし(豚肉下味用)※1
- 小さじ1
- にんにくすりおろし(豚肉下味用)※1
- 小さじ1
- 酒(豚肉下味用)※1
- 大さじ1
- 醤油(豚肉下味用)※1
- 小さじ1
- 胡椒(豚肉下味用)※1
- 少々
- 片栗粉(豚肉の衣用)
- 大さじ2程度
- ●ネギダレ
- 長ネギ ※2
- 5〜6cm程度
- オイスターソース ※2
- 小さじ1
- 甜麺醤 ※2
- 小さじ1
- 豆板醤 ※2
- 小さじ1/2
- ごま油 ※2
- 大さじ1
- 酒 ※2
- 大さじ1
- 水 ※2
- 大さじ1
- ●揚げ焼き用油
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
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- ビニール袋等に、豚こま切れ肉と下味用の調味料※1を入れ、揉む。
時間に余裕のある方は、10分程度おくとより味がしみます。
-
- 2
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- ネギダレ用の長ネギをみじん切りする。
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- 3
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- ネギダレ用の調味料※2を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 4
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- 豚こま切れ肉をミートボールの様に丸める。
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- 5
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- 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
-
- 6
-
- 油を熱し、揚げ焼きする。
火加減は、中火よりの弱火で。
途中何度かコロコロ返し、焦げ色がつくまで揚げ焼きする。
-
- 7
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- お皿にもり、手順3のネギダレをかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので、お弁当にもむいています。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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