赤味噌と麺つゆで、野菜と鮭ハラスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鮭ハラス
- 250g
- 大根
- 5cm程度
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 250g(大1個)
- しめじ
- 1/3株
- 舞茸
- 1/3株
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- 長ネギのみじん切り
- 小さじ2程度
- 水
- 1000cc
- 赤味噌(料亭の赤だし)
- 大さじ5
- 麺つゆ(これ!うま!!つゆ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参、玉ねぎを薄めに切る。じゃがいもを一口大に切る。しめじ、舞茸をほぐす。生姜をすりおろす(チューブも可です)
-
- 2
-
- 鮭のハラスを一口大に切る。
うろこがある場合には、とる。
-
- 3
-
- 鍋に、長ネギのみじん切り以外の野菜と鮭ハラス、水を入れ、火にかける。
-
- 4
-
- 野菜がやらかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 味噌と麺つゆを入れ、一煮立ちしたら、火を止める。
-
- 6
-
- 器に盛り、長ネギをそえたら、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません