材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- 胡椒(塩鯖下味用)
- 少々
- 片栗粉(塩鯖用)
- 大さじ2程度
- 大根
- 10㎝程度
- 大葉
- 6枚
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし ※1
- 小さじ1
- 水 ※1
- 100cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※1
- 小さじ4
- 醤油 ※1
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 塩鯖に胡椒をかける。
骨がある場合には、骨を抜いてください。
-
- 2
-
- 塩鯖に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 大根をすりおろす。
-
- 4
-
- 大根おろしに、調味料の※を入れ、タレを作る。
大根おろしの量により麺つゆや醤油を調整ください。
-
- 5
-
- 油を入れたフライパンで鯖を両面焼く。
-
- 6
-
- 大根おろしタレを入れ、2、3分程度煮詰める。
-
- 7
-
- 大葉を千切りする。
-
- 8
-
- 鯖とタレを皿に盛り、大葉をそえたら、完成♪
おいしくなるコツ
濃いめの味なので、お弁当にもむいています。
きっかけ
夕飯用に作りました。