塩鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
塩鯖が生姜がきいた甘じょっぱい大根おろしタレに合い、ごはんが進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
胡椒(塩鯖下味用)
少々
片栗粉(塩鯖用)
大さじ2程度
大根
10㎝程度
大葉
6枚
オリーブオイルorサラダ油
大さじ1
生姜すりおろし ※1
小さじ1
水 ※1
100cc
麺つゆ(3倍濃縮) ※1
小さじ4
醤油 ※1
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩鯖に胡椒をかける。
    骨がある場合には、骨を抜いてください。
  2. 2
    塩鯖に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    大根をすりおろす。
  4. 4
    大根おろしに、調味料の※を入れ、タレを作る。
    大根おろしの量により麺つゆや醤油を調整ください。
  5. 5
    油を入れたフライパンで鯖を両面焼く。
  6. 6
    大根おろしタレを入れ、2、3分程度煮詰める。
  7. 7
    大葉を千切りする。
  8. 8
    鯖とタレを皿に盛り、大葉をそえたら、完成♪

おいしくなるコツ

濃いめの味なので、お弁当にもむいています。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/08 20:21
ご飯がすすむお味で、おいしく頂きました♪
ゆりよう
ゆりようさん、 ありがとうございます。 いただいたお写真がとても美味しそうです♪ 塩鯖のみぞれ煮はごはん進みますよね。ついついごはんを食べすぎてしまいます。。
2022/12/05 18:55
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
ミロ34さん、 ありがとうございます。 お写真がとても美味しそうです♪ 鯖の大根おろしは美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする