アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器に入れるだけ♪ほっこりさつまいもと枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
さつまいもと調味料を入れて、炊飯器で炊くだけのお手軽ごはんです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

1合
さつまいも
100g(中サイズ1/2本程度)
枝豆(茹でた物or解凍した物)
30粒程度
水 ⭐
炊飯器の1合目盛の量
酒 ⭐
大さじ1/2
塩 ⭐
小さじ1/2
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、1cm幅程度に切り、さらに4〜6等分に切る。※

    ※さつまいもは、お好みの大きさに切ってください。
  2. 2
    米をとぎ、1合目盛まで水を入れ、酒、塩を入れて2、3回混ぜる。
    さつまいもをのせて、炊飯する。
  3. 3
    ごはんが炊けたら、枝豆を入れて、5分程度蒸らす。
  4. 4
    ごはんをお茶碗によそい、ごまをかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

食べる際に、お好みでバターをのせても美味しいです♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯枝豆

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする