炊飯器に入れるだけ♪ほっこりさつまいもと枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- さつまいも
- 100g(中サイズ1/2本程度)
- 枝豆(茹でた物or解凍した物)
- 30粒程度
- 水 ⭐
- 炊飯器の1合目盛の量
- 酒 ⭐
- 大さじ1/2
- 塩 ⭐
- 小さじ1/2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを洗い、1cm幅程度に切り、さらに4〜6等分に切る。※
※さつまいもは、お好みの大きさに切ってください。
-
- 2
-
- 米をとぎ、1合目盛まで水を入れ、酒、塩を入れて2、3回混ぜる。
さつまいもをのせて、炊飯する。
-
- 3
-
- ごはんが炊けたら、枝豆を入れて、5分程度蒸らす。
-
- 4
-
- ごはんをお茶碗によそい、ごまをかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に、お好みでバターをのせても美味しいです♪
きっかけ
夕飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません