豚こま切れ肉の唐揚げ風(揚げ焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 ⭐
- 250g
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 大さじ1
- にんにくすりおろし ⭐
- 小さじ1
- 生姜すりおろし ⭐
- 小さじ1
- 塩 ⭐
- 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒 ⭐
- 少々(小さじ1/8程度)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイルorサラダ油(焼く用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ⭐の材料をビニール袋等に入れ、揉み込む。
可能であれば、15分以上つけておくと味がしみますよ。
-
- 2
-
- 片栗粉と小麦粉を混ぜる。
-
- 3
-
- 豚肉をたこ焼き位のサイズにぎゅっと丸め、手順2の粉をまぶす。
-
- 4
-
- 油で揚げ焼きにし、こんがり焼き色がついたら、完成♪
火加減は、中火よりの弱火で。
おいしくなるコツ
練り辛子やマヨネーズをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
唐揚げを食べたく、豚こま切れ肉で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ焼きなので、油の量が少なくてすみます。
元気がでる一品かと思いますので、暑い日にもおすすめです♪