アプリで広告非表示を体験しよう

定番のカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
味がしみたカレイは、ごはんが進みますよ。

材料(2人分)

カレイ
2切
水 ※
100cc
酒 ※
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮) ※
大さじ2
醤油 ※
小さじ2
砂糖 ※
小さじ1
生姜
5切
小松菜(なくても問題ありません)
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイに×の切れ目を入れる。
    生姜を5枚程薄く切る。
    小松菜がある場合には、5㎝程の幅に切る。
  2. 2
    ※の調味料をフライパンに入れ、カレイと生姜を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にし、5分程煮汁をカレイにかける。
  4. 4
    小松菜がある場合には、小松菜を入れ、蓋をして5分程弱火で煮込む。
  5. 5
    全体で10分〜12分程煮込んだら、火を止めて10分程置いておく。

    時間がある場合は、長めに置いておくとカレイに味が滲みて美味しくなります。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせると、さらに味が滲みて美味しくなります。

きっかけ

カレイの甘じょっぱい煮付けを食べたくなり、作りました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする