アプリで広告非表示を体験しよう

4種の味が楽しい!鶏そぼろの四色丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
甘じょっぱい鶏ひき肉のそぼろに、胡麻油の風味の小松菜、カレー味の茄子、炒り卵の4つの味が楽しい四色丼です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
小松菜
2株
茄子
1本
2個
ごはん
丼2杯
①生姜(鶏ひき肉用)
1/2片
①麺つゆ(鶏ひき肉用)
大さじ2
①酒(鶏ひき肉用)
大さじ1
①水(鶏ひき肉用)
大さじ1
①醤油(鶏ひき肉用)
小さじ2
②塩(小松菜用)
小さじ1/8
②胡椒(小松菜用)
小さじ1/8
②胡麻油(小松菜用)
小さじ1
②胡麻(小松菜用)
小さじ1
③麺つゆ(茄子用)
小さじ2
③カレー粉(茄子用)
小さじ1
③マヨネーズ(茄子用)
小さじ1/2
④麺つゆ(卵用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉用の生姜を油とともに炒め、香りを出す。
  2. 2
    鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉用の調味料①を入れ、3分ほど煮込む。
  4. 4
    小松菜を小さく切り、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5
    小松菜用の調味料②を入れ、混ぜる。
  6. 6
    茄子を小さく切り、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  7. 7
    茄子の調味料③を入れ、混ぜる。
  8. 8
    卵と卵用の調味料④を入れ、混ぜる。
  9. 9
    フライパンで炒り卵を作る。
  10. 10
    盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですので、お弁当にも良いかもしれません。

きっかけ

色々な味を一度に食べたく、作りました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
炒り卵夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の鶏肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする