おやつに♪シナモン香るりんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

おやつに♪シナモン香るりんごのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
りんごの食感が楽しいパウンドケーキです。シナモンが苦手な方は、シナモンシュガーをかけなくても美味しくいただけます。
型のサイズは20㎝×10㎝×5㎝で作成。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖(りんご用) 大さじ1
  • 卵 ⭐ 1個
  • 牛乳 ⭐ 100cc
  • 砂糖 ⭐ 大さじ4
  • バター ⭐ 20g
  • オリーブオイル ⭐ 大さじ1
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンシュガー(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 りんご1/4個をスライス。
    りんご3/4個を小さ目に切る。
  2. 2 小さ目に切ったりんご3/4個に、砂糖大さじ1を入れ、レンジで加熱する。

    レンジは、600Wで2分。
    一旦混ぜて、再度1分30秒。
  3. 3 ⭐を入れ混ぜる。

    バターは、600Wのレンジで10〜20秒ほど温めると、溶けて混ぜやすいです。
  4. 4 小麦粉をふるい、手順3のボウルに入れる。
    ベーキングパウダーも入れ、混ぜる。

    気を使わず、ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
  5. 5 手順2でレンジで加熱したりんごを手順4のボウルに入れて、混ぜる。
  6. 6 生地を型に入れ、手順1でスライスしたりんごとシナモンシュガーをかける。
    180度のオーブンで35分焼く。

    ※シナモンが苦手な方は、シナモンシュガーをかけなくても大丈夫です。
  7. 7 焼けたら、完成♪

きっかけ

りんごをお安く買えたので、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1640042140
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ300円前後の節約料理りんご
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る