作り方
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- 1
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- きゅうりは板ずりをする。(塩を振りまな板の上でゴリゴリと!)包丁のはらで潰して味を染みやすくする。そして食べやすいおおきさの4〜5cmの拍子木切りに切る。
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- 2
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- 切ったきゅうりをザルに入れ、そのまま10分置いて水分を抜きます。
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- 3
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- その間に★の調味料を混ぜ合わせます。ツナ缶は汁まで全て入れます。保存容器でも保存袋でもOK!
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- 4
- 最後にきゅうりを洗って塩気をとり、水気を切って★に混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
きゅうりは水分が出てくるので、なるべく水分を抜くと味がボヤけません。
板ずりは、きゅうりの表面にあるイボを取り、同時に皮の組織を傷つけて味を馴染みやすくして、色が鮮やかになり、アクも取り除けるので必ず一手間掛けて下さい。
きっかけ
大量きゅうりの消費と辛い料理が好きなので!
やみつきになります。