材料(2人分)
- 水菜
- 1株
- ニラ
- 1束
- A ごま油
- 大さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 豆板醬
- 小さじ1
- A 白ごま
- 大さじ1
- A すりおろしニンニク
- 1片
- A 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は根元を切り落とし、3~4㎝幅に切り、洗って水気を切る。ニラも同様に切る。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーでレンジにかける。
600wで1分程度。(お好みで)
一度流水で冷まし、水気を切る。
-
- 3
- 保存袋にAの調味料を入れ混ぜ合わせ、1の水菜とニラを入れ、空気を抜き冷蔵庫へ入れる。
2~3時間寝かせるとより美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
ニラのシャキシャキ感を残すにはレンジの時間を調整してください。ただ、レンジの時間を短くすると寝かせる時間も長くなりますよ。
きっかけ
水菜が安かったのでニラと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛みは調整してください。
ニラ大好きさんはニラだけで!