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さわらのソテー(野菜ソース添え) レシピ・作り方

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fai家の暮らし
彩り豊かで、見映えが綺麗ですので、お洒落なごはん風になります。
さわらは、干物でも大丈夫です。

材料(2人分)

【夏野菜ソース】
茄子
1/3本
ズッキーニ
1/3本
椎茸(日本食材)
1枚
ミニトマト
4個
にんにく
1片
オリーブオイル(イタリア)
大さじ2
塩 ※1
少々
胡椒 ※1
少々
酒 ※1
大さじ2
レモン汁またはお酢 ※1
小さじ1
コンソメ ※1
小さじ1
バター
5〜10g
【さわらのソテー】
さわら(干物orなま)(日本の食材)
2切
小麦粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【夏野菜ソース】
    茄子、ズッキーニ、椎茸を1cm角に切る。
    ミニトマトは、1/4に切る。
  2. 2
    【夏野菜ソース】
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくから香りがでてきたら、手順1の野菜を入れる。
  3. 3
    【夏野菜ソース】
    野菜を5分程度炒める。火加減は、中火〜弱火で。
    野菜がしんなりしてきたら、※1の調味料を入れる。
  4. 4
    【夏野菜ソース】
    野菜が煮つまり、とろみが出たら、バターを入れ全体を混ぜる。ソースの完成。
  5. 5
    【さわらのソテー】
    さわらに下味をつける。
    干物の場合には、胡椒のみ。
    生の切り身の場合には、塩、胡椒をする。
  6. 6
    【さわらのソテー】
    さわらに小麦粉をまぶす。
  7. 7
    【さわらのソテー】
    フライパンにオリーブオイルを入れ、皮面を下にする。
    フタをして、弱火で蒸し焼きに。
  8. 8
    【さわらのソテー】
    焼き色がついたら、裏返し、身の方も焼く。
  9. 9
    【さわらのソテー】
    身の方も焼けたら、お皿に盛り付け、夏野菜ソースを添えて、完成。

きっかけ

夏野菜の時期になりましたので、作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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