材料(2人分)
- ○梅干し
- 1〜2個
- ○白だし(かけつゆ13倍)
- 20cc
- ○水
- 240cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○キビ砂糖(好みの砂糖)
- 大さじ1
- ○すりおろし生姜(お好みで)
- 3g
- トマトミディ
- 4個
- キュウリ
- 1本(80g)
- ナス
- 1本(80g)
- オクラ
- 4本
- パプリカ
- 1/4〜1/8
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ○調味料と水、梅干しは果肉を粗く潰し、よく混ぜ合わせておく
梅のタネからも旨味が出るのでそのまま入れておく
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- 2
- トマトはヘタを取り味がしみやすいように十文字に5ミリ位の切り込みを知れておく
キュウリは3〜4㎝幅で4当分
ナスは3〜4㎝幅で4〜6当分
オクラは斜めに2当分位に切っておく
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- 3
- フライパンに油を引きナス、オクラ、パプリカをそれぞれ焼き色が付くまで焼く
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- 4
- 野菜を保存容器や深めのお皿に隙間がないように並べ、
かけつゆを回しかけ冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 3時間ほどで味が染みてきます
冷蔵庫で2日くらい日持ちします。
素麺などにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
お家の麺つゆなどを鍋用希釈くらいにし醤油と梅干しを入れてもok!少ししょっぱい位が良いです。
3時間くらい置くと味が馴染んで食べれますが冷蔵庫で2日位しみしみになっても美味しいです。
夏野菜は350g前後ズッキーニやミニトマトでもok
きっかけ
夏バテでも食べれそうな夏野菜メニューの覚書