すぐ作れる!チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

すぐ作れる!チョコバナナパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
37みん
37みん
思い立ったすぐ作れる!完熟バナナを見つけたらぜひ作って欲しいです。
今回は糖質をちょっと気にしてパルスイートで作ってみました。

材料(1本人分)

  • 卵M 2個
  • 板チョコ(カカオ50%) 100g
  • パルスイート 15g
  • (パルスイートなければ砂糖) 40g
  • 完熟バナナ 150g(中2本)
  • グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • ホットケーキミックス 200g

作り方

  1. 1 全卵をボールに割り入れ、パルスイート(砂糖でもOK)と、油を加えて混ぜ合わせる

    オーブンを180度で予熱しておく
  2. 2 板チョコを細かく刻んでおく。
    大きさはお好みで!
  3. 3 板チョコを1の卵液に混ぜる
  4. 4 輪切りにしたバナナをさらに加えて混ぜ、牛乳もここで合わせる
  5. 5 ゴムバラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6 パウンド型に5のタネを流し込み、180度で25分焼く(竹串をさして生焼けの生地が付いてこなければOK)
    ※途中15分くらいで一度開けて、生地に切り込みをいれると綺麗に膨らみます。

きっかけ

今日のおやつにチョコケーキ食べたい!と朝娘に言われて急いで作れる簡単ケーキを焼きました

おいしくなるコツ

大きなコツはないですが、最後に粉を入れることくらいかな。手作りおやつは喜ばれるし簡単に作れるのでぜひ!

  • レシピID:1640041752
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキチョコレートケーキ
37みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る