すぐ作れる!チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵M 2個
- 板チョコ(カカオ50%) 100g
- パルスイート 15g
- (パルスイートなければ砂糖) 40g
- 完熟バナナ 150g(中2本)
- グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 30g
- 牛乳 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
全卵をボールに割り入れ、パルスイート(砂糖でもOK)と、油を加えて混ぜ合わせる
オーブンを180度で予熱しておく -
2
板チョコを細かく刻んでおく。
大きさはお好みで! - 3 板チョコを1の卵液に混ぜる
- 4 輪切りにしたバナナをさらに加えて混ぜ、牛乳もここで合わせる
- 5 ゴムバラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
-
6
パウンド型に5のタネを流し込み、180度で25分焼く(竹串をさして生焼けの生地が付いてこなければOK)
※途中15分くらいで一度開けて、生地に切り込みをいれると綺麗に膨らみます。
きっかけ
今日のおやつにチョコケーキ食べたい!と朝娘に言われて急いで作れる簡単ケーキを焼きました
おいしくなるコツ
大きなコツはないですが、最後に粉を入れることくらいかな。手作りおやつは喜ばれるし簡単に作れるのでぜひ!
- レシピID:1640041752
- 公開日:2022/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は糖質をちょっと気にしてパルスイートで作ってみました。