市販のお菓子で。簡単お菓子の家 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホイップクリーム 200ml
- 砂糖 大さじ1
- カステラ 1つ
- 板チョコ 2枚
- クレープスティックチョコ 1袋
- アルフォート 1個
作り方
- 1 基本材料はこちらとホイップクリームです。板チョコは2枚、クレープスティックチョコは2袋入りのうち1袋使用。アルフォートは1こだけ使っています。そのほかお好みで飾りをご購入下さい。
- 2 ホイップクリームに砂糖を加えて硬めに泡立てます。
- 3 カステラを半分にカットし、1つは屋根になるように斜めにカットします。間にホイップクリームを塗ります。(ここにイチゴなどのフルーツを挟んでも良いと思います。)
- 4 板チョコをちょうど良い屋根の長さになるようそれぞれカットします。残った部分のチョコはレンジや湯煎で溶かしておきます。
- 5 4で作った屋根の1枚に斜めにカットしたクレープスティックチョコを溶かしたチョコで取り付けて煙突にします。
- 6 側面にホイップクリームを塗り、ちょうど良い長さにカットしたクレープスティックチョコを貼り付けて壁を作っていきます。
- 7 アルフォートにホイップクリームをつけて扉を取り付けます。今回はチョコレートの面を表にしていますが、ビスケット面を表面にしても可愛いと思います。
- 8 屋根にもホイップクリームを塗ってチョコで作った屋根を取り付けます。
- 9 余ったカステラとホイップクリームでツリーを作りました。お好みでグミやチョコなどをデコレーションしてください。
- 10 参考までに、後ろ側はこのように作ってみました。
きっかけ
子供がクリスマスにお菓子の家を食べたいというので、手軽に使えそうな素材をお店で探してきて作ってみました。
おいしくなるコツ
カステラは甘いので、スポンジ生地に変えても良いと思います。お好みでホイップクリームに入れる砂糖の量などご調整ください。お好みでフルーツなどを入れても美味しいと思います。お好みのお菓子などで飾り付けを楽しんでください。
- レシピID:1640041471
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません