3種野菜たっぷり味噌汁 #だし無し #作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
匿名仮名
夜お腹空いたときにホクホク食べたい味噌汁です。
こちらは作り置きレシピ☆保存容器で2,3日持ちましたがなるべくはやくいただきましょう。(2021.12.11)

材料(4人分)

大根
1本を4分1にカットしたもの
ニンジン
1本
さつまいも
大きめ1本
味噌(糀美人)
おたま半分のすこし少なめ
1000ml

作り方

  1. 1
    野菜をすべてイチョウ切りします。
  2. 2
    水1000mlを鍋で強火で沸騰させ、ぶくぶく沸騰したら中火にしてそこにすべての野菜を投入。
  3. 3
    蓋をします。
    野菜に火を通す。
    弱火。
    IHだと15分~20分
    コンロだともうすこし早めに野菜が煮えると思います。
  4. 4
    大根が半透明ぽくなりニンジンも火が通ったら
    灰汁を取る。

    灰汁がとれたら
    味噌を入れます。
  5. 5
    おたまで味噌を入れて箸でおたまの中の味噌を溶きます。
  6. 6
    味噌溶いたあとはよくかき混ぜてすぐ火を止める。
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

野菜のだしを使った味噌汁なので 味噌入れる前になるべく野菜をグツグツほくほく煮てください。

きっかけ

だし無しの味噌汁を美味しく食べたいと思って作りました。 味噌は糀美人使いました。 糀美人以外の味噌を使う場合は味が濃くなるかもしれないので材料分量より少な目にしてください。 味噌入れたあとはあまり煮立たせるとお味噌の香りが飛びます。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁にんじんさつまいもの味噌汁
料理名
3種野菜たっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

匿名仮名 薬の影響から死にそうなので栄養をつけたいという思いからはじめました。 無添加・無農薬・有機オーガニック好き 2021.12.10開始 色々栄養摂れそうなレシピを公開予定

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする