紅生姜入り、たまご巾着煮 レシピ・作り方

紅生姜入り、たまご巾着煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
副菜として作りました。
簡単なので是非作って見て下さい。

材料(5〜6人分)

  • 油揚げ【半分にカット】 5枚
  • たまご1パック 10個
  • ★醤油 大4
  • ★砂糖 大4
  • ★みりん 大4
  • ★出し汁 400ml
  • 紅生姜 小皿1杯ほど
  • インゲン【仕上げ用】 10本ほど
  • つまようじ 10本

作り方

  1. 1 油揚げを横半分に切りザルに入れ熱湯をかけて油抜きをして水気をきる。(熱湯をかける事により油臭さが消えます)
    インゲンは、軽く熱湯で下茹でし、食べ易い長さに切る。
  2. 2 ①の油揚げを広げて生たまごを落とす(一度他の容器にたまごを割り入れてから油揚げに入れるとやり易いです)。
    紅生姜を小さじ1くらい入れる。
    つまようじでギザギザに留めトレイに並べる。
  3. 3 10個分入る程の鍋に★の材料全て入れ火にかける。沸騰したら油揚げを鍋に並べる。
    弱火で蓋をして8〜10分煮る。
    (半熟がお好みの場合は、早めに火を消し余熱で火を通す)
  4. 4 器に盛り汁も少々加え、茹でインゲンと紅生姜少々を載せ出来上がりです。

きっかけ

たまごと紅生姜って合うんです^_^

おいしくなるコツ

巾着の中の紅生姜は、煮ると色が薄くなってしまうので最後に仕上げで載せると色鮮やかな仕上がりになります。

  • レシピID:1640041121
  • 公開日:2021/10/14
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