材料(4人分)
- 卵
- 4
- ☆めんつゆ
- 卵がやや浸かる程度
- ☆チューブ生姜
- 1cm
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- お湯
- 卵がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- お湯が沸くまでに、漬けておく袋(ジップロックなど)に、☆を混ぜておく。
めんつゆは少ない量を入れておいて、後から調節もできます。
-
- 3
- 沸騰したら卵を入れ、1分くらい箸でかき混ぜる。
黄身の位置が偏らなくなります。
余裕があれば、鍋の壁に卵をぶつけてそっとヒビを入れてみてください。
-
- 4
- 7分茹でます。
卵の大きさにも寄りますが、8分くらいまでだと半熟強めだと思います。
-
- 5
- 茹で終わったらすぐに水に晒して冷やす。
3分くらい放置し、水の中で殻を剥く。
むき終わったものは、☆を混ぜた袋に入れていきます。
-
- 6
- 空気を抜いてめんつゆが全体に浸るのを確認し、冷蔵庫で1日漬けて完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆによって、しょっぱいか甘いかが変わってきますが、そこはお好みです。
追いがつおは甘め、本つゆはしょっぱめ。
味道楽などの濃いものは薄めて使ってください。
きっかけ
こんなん絶対大量に作って食べたい。