材料(4人分)
- コーン缶
- 2缶
- 薄力粉
- コーン缶の汁と同じくらい
- 紫蘇
- ひとつかみ
- 氷
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- コーン缶のフタを少し開けてボールに汁だけを入れ、それと同量の薄力粉と氷を入れてざっと混ぜる。揚げ油を180℃に温める。うっかりプルタブが取れても慌てず騒がず缶切りでキコキコやる。
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- 2
- 1にざっくり刻んだ紫蘇とコーンを入れ、衣が全体に絡むように混ぜる。揚げる時に氷が溶け切っていなかったら捨てる。
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- 3
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- カレー用の大きいスプーンを2本用意し、1本で生地をすくって油の上に持っていき、もう1本でスプーンから油の中へ押し出して揚げる。たまに跳ねるので大きいフタを盾にすると安心。
-
- 4
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- 菜箸で端を軽くつついて固くなってきたらひっくり返し、こんがり両面が狐色になるまで揚げて出来上がり。塩を振って食べる。
おいしくなるコツ
塩を振るとコーンの甘さが引き立ちます。
きっかけ
某寿司チェーンのコーンのかき揚げが美味しいので真似してみた。
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