材料(2人分)
- なす
- 3本
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○かつお節
- 5g
- ○三温糖
- 大さじ1
- ○ポン酢
- 大さじ1
- 油
- 鍋底から1cmくらい
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを取り、半分に切る。切込みを入れる。
水分がついていたらキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 油を引いたフライパンで、なすを揚げ焼きする。
なすが焼けたら油切りして、粗熱をとる。
-
- 3
- なすが冷めたら、保存容器に入れる。
○印を入れて、3時間ほど置いたら完成です!
おいしくなるコツ
味付けは、お好みで調整してみてください。
きっかけ
なすをもらったので、作りおきに作りました!