材料(2人分)
- 白玉粉
- 30g
- 上新粉
- 150g
- 湯ぬるま湯(45℃くらい)
- 150ml
- ●さとう
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●印を入れよく混ぜたら、火にかける。
グツグツしたら、火をとめる。
-
- 2
- ボールに白玉粉をいれ、ぬるま湯1/3を入れて混ぜる。
上新粉と残りのぬるま湯2/3を入れて耳たぶくらいになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- ②の生地を丸めて、沸騰した湯で、15分くらい茹でる。
-
- 4
-
- だんごを湯切りして、竹串をさす。
-
- 5
-
- だんごに1のタレをかけたら完成です!