アプリで広告非表示を体験しよう

みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sizu☆
上新粉と白玉粉を混ぜて、だんごを作り、みたらしだんごを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
30g
上新粉
150g
湯ぬるま湯(45℃くらい)
150ml
●さとう
大さじ2
●醤油
大さじ1
●水
大さじ3
●片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●印を入れよく混ぜたら、火にかける。
    グツグツしたら、火をとめる。
  2. 2
    ボールに白玉粉をいれ、ぬるま湯1/3を入れて混ぜる。
    上新粉と残りのぬるま湯2/3を入れて耳たぶくらいになるまで混ぜる。
  3. 3
    ②の生地を丸めて、沸騰した湯で、15分くらい茹でる。
  4. 4
    だんごを湯切りして、竹串をさす。
  5. 5
    だんごに1のタレをかけたら完成です!

きっかけ

だんごが好きなので挑戦してみました!

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

sizu☆ お料理スキですが初心者です。 早くできて、簡単なモノをと考えています。 母の手抜き料理を観察しながら、自分なりにアレンジしてます。 日々の食卓では、皆様のレシピを参考にさせていただき感謝です。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 08:13
団子を簡略化して、謝m(__)m謝。甘じょっぱくて大変美味しかったです☆ありがとうございます☆
ねあっっ
全然、簡略化イイと思います! 作ってくださり、嬉しいです。つくレポありがとうございました(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする