つるむらさきとインゲンのめんつゆ和え レシピ・作り方

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ぶたウサギ
収穫した新鮮なお野菜をサッパリとめんつゆで和えました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

インゲン
12本
つるむらさき
1袋ほど
しょうがのすりおろし
小さじ半分
ちりめんじゃこ
大1
めんつゆ
大1〜

作り方

  1. 1
    インゲンとつるむらさきは、それぞれ下茹でする。
    ザルにあげ、水道水(冷水)でしめる。
    冷水に付けるだけで緑がキレイに出ますよ。
  2. 2
    インゲンは、一口サイズに切ってボウルに入れる。
    つるむらさきは、水気を絞りボウルに入れる。
  3. 3
    しょうがをすりおろして②のボウルに入れ、めんつゆとちりめんじゃこを加えて和える。

おいしくなるコツ

しょうがは、たっぷり入れた方が美味しいです。

きっかけ

畑で収穫出来たが、微妙な量で… ミックスして作りました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
つるむらさきいんげん生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 11:12
手軽に美味しくできました! ありがとうございました(^o^)
sumocyan
緑がキレイに出て、美味しそうですね♪ 旬の物は、栄養たっぷりなので色々な味付けで楽しみたいですね!レポありがとうございます。

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