アプリで広告非表示を体験しよう

エコで罪深い牛脂ナスエリンギ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
高級カルビを焼いた後のフライパンに残った脂を茄子に全部吸収させるというカロリーが恐ろしい一品。フライパンを洗うのは楽になります。

材料(4人分)

良いカルビを焼いた後のフライパン
1個
ナス
2本
エリンギ
2本
めんつゆ
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、エリンギは縦半分に切って2cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにナスを入れて中火で脂をナスに吸わせるように炒め、あらかた吸ったらエリンギを入れてしっとりするまで炒める。
  3. 3
    味見をして薄ければめんつゆを入れてかき混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めると牛脂が固まるので熱々を頂きます。1から作る場合はスーパーで配ってる牛脂キューブをフライパンであたため、ナスがしんなりしてきたら焼肉のタレを入れると似たような味になります。

きっかけ

良いカルビを焼いたらフライパンに脂がたっぷり残り、ナスに牛脂を吸わせたら美味しいのでは…?と思って。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする