にんじんとピーマン入の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2〜3個
- しめじ
- 1/2株
- ○三温糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- いりごま
- 少々
- サラダ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- にんじんの皮をむき細切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにします。
しめじはバラバラにさきます。
-
- 2
- 鍋に切り干し大根とにんじんと、これらが被るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰して2〜3分程したら火を止めます。
切り干し大根が柔らかくなかったら、湯を捨てます。
-
- 3
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、にんじん、ピーマン、しめじを炒めます。
油が馴染んだら、切り干し大根と○印を入れ弱火で炒めます。
汁気が殆ど無くなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 全体に味が馴染んだら、いりごまをかけて出来上がりです!
きっかけ
夕飯につくりました。少し余りを弁当にしました。
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