材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 1パック 300g程度
- なす
- 3本
- ブタ丼のタレ(市販品)
- 大さじ4
- 【市販品がない場合】
- *みりん
- 大さじ2
- *お酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *ショウガ(チューブ)
- 2cm程度
- レタス
- 2~3枚
- パプリカ(赤・黄)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすを縦に4等分に切ります。
豚肉をナスに巻いて行きます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ナスを並べひっくり返しながら中火で焼きます。
-
- 2
-
- お肉に火が通って来たら、ふたをしてナスに火が通るまで2~3分蒸し焼きにします。
焼けたら、お皿にお肉を取り出します。
-
- 3
-
- フライパンに市販のタレを入れひと煮たちさせます。なければ調味料を入れ少し煮詰めます。
タレが温まったら、お肉をフライパンに戻し入れます。
-
- 4
-
- お肉を煮こまないように、手早く絡めすぐに火を止めます。
お肉に照りがついたら完成です。お皿にレタスをひいて、お肉を盛り付け、パプリカのスライスを彩りに添えます。
おいしくなるコツ
お肉は焼き色がつく程度にして蒸し焼きに、タレはフライパンの中で泡がいっぱい立つと煮詰まります。弱火にしてお肉をフライパンに戻し入れ、手早くタレを絡めましょう。
きっかけ
ブタ丼のタレを買ったのでアレンジしました。
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