アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き!ナスの豚肉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuu_chan
豚肉のナス巻き☆ これからの季節、夏の食欲のない時にもあっさりしていてお勧めです。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
1パック 300g程度
なす
3本
ブタ丼のタレ(市販品)
大さじ4
【市販品がない場合】
*みりん
大さじ2
*お酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*ショウガ(チューブ)
2cm程度
レタス
2~3枚
パプリカ(赤・黄)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦に4等分に切ります。
    豚肉をナスに巻いて行きます。
    フライパンにオリーブオイルをひいて、ナスを並べひっくり返しながら中火で焼きます。
  2. 2
    お肉に火が通って来たら、ふたをしてナスに火が通るまで2~3分蒸し焼きにします。
    焼けたら、お皿にお肉を取り出します。
  3. 3
    フライパンに市販のタレを入れひと煮たちさせます。なければ調味料を入れ少し煮詰めます。
    タレが温まったら、お肉をフライパンに戻し入れます。
  4. 4
    お肉を煮こまないように、手早く絡めすぐに火を止めます。
    お肉に照りがついたら完成です。お皿にレタスをひいて、お肉を盛り付け、パプリカのスライスを彩りに添えます。

おいしくなるコツ

お肉は焼き色がつく程度にして蒸し焼きに、タレはフライパンの中で泡がいっぱい立つと煮詰まります。弱火にしてお肉をフライパンに戻し入れ、手早くタレを絡めましょう。

きっかけ

ブタ丼のタレを買ったのでアレンジしました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする