塩サバで作る簡単サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
鯖の味噌煮はいつも真鯖を買っていたのですが、スーパーで見かける時と見かけない時があるので、今回塩サバで作ってみました!味付けを変えるだけでまさかの絶品でした!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩サバ
3切れ
A味噌
大さじ3
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A生姜チューブ
少々
A水
300cc

作り方

  1. 1
    塩サバは軽く洗っておく。3等分または4等分に切り分ける。
  2. 2
    Aの調味料全てを混ぜ合わせて鍋で煮立たせる。フツフツと沸騰したら①の塩サバを入れ、弱火で約15~20分煮込む。
  3. 3
    だんだんとろみが出てきて、鯖に絡んできたら火を止め完成!

おいしくなるコツ

もともと塩サバは塩っぱいので、味付けは少し抑えめにしましたが、それでも濃い人は減らしてください。糖分も少なくしたので甘めが好きな方は砂糖とみりんを増量してください!

きっかけ

スーパーで真鯖がなかったので、塩サバで作ってみました(^^)

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理塩さば

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする