アプリで広告非表示を体験しよう

定番の味★チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ottosei
CookDoがなくても必ず家にある調味料でチンジャオロースが作れます。醤油、酒、鶏がらスープで味付けしたあっさりタイプです☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉or牛肉薄切り
100g
片栗粉
大さじ1.5
ピーマン
3〜4個
筍の水煮
1パック
サラダ油
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉、ピーマン、タケノコを千切りにする。
  2. 2
    ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。片栗粉はダマにならないようによく混ぜること。
  3. 3
    肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて熱したら、肉を入れて中火で炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったらピーマンを入れて引き続き炒める。
  6. 6
    ピーマンの火が通り、でもシャキシャキ感が残るくらいのところで、タケノコと★の調味料を入れて混ぜる。
  7. 7
    グツグツしてとろみがついてきたら完成。

おいしくなるコツ

肉を片栗粉にまぶすことで舌触りがなめらかになります。 濃厚な味が好きな方は、砂糖かオイスターソースを少し足して下さい!

きっかけ

中華の中でも家で作りやすいものを!と思い作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマン牛肉薄切り簡単豚肉料理チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/20 20:21
野菜と肉がバランスがよく、とても美味しかったです☆
hanakoarala
ありがとうございます! 美味しく作っていただけてよかったです(^ω^)
2021/05/20 14:57
家にある調味料でできました!美味しかったです♪
yuco moco
ありがとうございます! 美味しく作っていただけてよかったです(^ω^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする