材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- 新玉ねぎ又は玉ねぎ
- 200g
- にんじん
- 20g
- 酒(下味用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●酢
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●鷹の爪
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。にんじんは千切りにします。(スライサーを使うと簡単です)
鶏むね肉は2cm幅のそぎ切りにします。
-
- 2
- 鶏ムネ肉に酒を振り揉みこみ、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- ボウルに●を入れて混ぜ、玉ねぎとにんじんを入れて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら鷹の爪輪切りを入れ混ぜます。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて鶏むね肉に火が通り、両面に焼き色が付くまで焼き、火から下ろします。
-
- 5
- 3のボウルに4を入れ冷蔵庫で15分程漬けます。味がなじんだら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
作り置きできるおつまみが欲しかったので。
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