山ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
春の味です。

材料(3〜4人分)

山ウド
可食部250g
◯味噌
大2弱
◯砂糖
大2
◯黒酢
大1

作り方

  1. 1
    山ウドの根元を切り落として皮をむき、水洗いしてから、斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして1を入れ、強火で再沸騰するまで(1分ほど)サッと茹で、ザルにとって水気を切り冷ます。
  3. 3
    ◯をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    食べる直前になったら、3に2を加えて和える。

おいしくなるコツ

調味料と合わせてから時間がたつと、ウドから水分が出てしまうので、3の工程まで仕上げたら、食べる直前に混ぜ合わせます。

きっかけ

子供の頃から食べています。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする