材料(3〜4人分)
- 山ウド
- 可食部250g
- ◯味噌
- 大2弱
- ◯砂糖
- 大2
- ◯黒酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 山ウドの根元を切り落として皮をむき、水洗いしてから、斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かして1を入れ、強火で再沸騰するまで(1分ほど)サッと茹で、ザルにとって水気を切り冷ます。
-
- 3
-
- ◯をボールに入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 食べる直前になったら、3に2を加えて和える。
おいしくなるコツ
調味料と合わせてから時間がたつと、ウドから水分が出てしまうので、3の工程まで仕上げたら、食べる直前に混ぜ合わせます。
きっかけ
子供の頃から食べています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません