アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
旬の味です。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

タケノコ
800g
鶏モモ肉
1枚(250g)
人参
1.5〜2本
椎茸
5枚
サヤエンドウ
20枚くらい
◯だし汁
2カップ
◯出汁昆布
5〜10cm
◯出汁パック
1袋
●砂糖
大4
●みりん
大2
●酒
大2
●だし醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを大きめの一口大に切る。
  2. 2
    人参を乱切りにする。
  3. 3
    椎茸を半分に切る。
  4. 4
    鶏モモ肉を一口大に切る。
  5. 5
    サヤエンドウを洗い、ヘタとスジを取り除く。
  6. 6
    ◯を大鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら●を加え混ぜる。
  7. 7
    6に1、2、3を入れて中火にかける。
  8. 8
    沸騰したら落とし蓋をし、15分煮る。
  9. 9
    4を加えて軽く混ぜ、5を乗せて落とし蓋をし、さらに5分煮る。(この状態でも食べられますが、味が染みたものがお好みなら10へ)
  10. 10
    ぴったり蓋をして火を止め、2〜3時間置く。(冷める間に味が染みます)
    食べる前に弱火にかけ、汁気が少なくなるまで煮たら器に盛る。

きっかけ

子供の頃から母に作ってもらっていた味です。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/25 18:09
味付けがとても美味しいかったです。 たくさん食べれるお味でした♪
はルンバ
2021/04/04 22:30
筍が出回りはじめ、春を感じるレシピを参考にさせて頂きました!( *´艸`)
chanoma

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする