材料(5〜6人分)
- タケノコ
- 800g
- 鶏モモ肉
- 1枚(250g)
- 人参
- 1.5〜2本
- 椎茸
- 5枚
- サヤエンドウ
- 20枚くらい
- ◯だし汁
- 2カップ
- ◯出汁昆布
- 5〜10cm
- ◯出汁パック
- 1袋
- ●砂糖
- 大4
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●だし醤油
- 大3
作り方
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- 1
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- タケノコを大きめの一口大に切る。
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- 2
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- 人参を乱切りにする。
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- 3
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- 椎茸を半分に切る。
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- 4
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- 鶏モモ肉を一口大に切る。
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- 5
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- サヤエンドウを洗い、ヘタとスジを取り除く。
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- 6
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- ◯を大鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら●を加え混ぜる。
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- 7
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- 6に1、2、3を入れて中火にかける。
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- 8
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- 沸騰したら落とし蓋をし、15分煮る。
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- 9
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- 4を加えて軽く混ぜ、5を乗せて落とし蓋をし、さらに5分煮る。(この状態でも食べられますが、味が染みたものがお好みなら10へ)
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- 10
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- ぴったり蓋をして火を止め、2〜3時間置く。(冷める間に味が染みます)
食べる前に弱火にかけ、汁気が少なくなるまで煮たら器に盛る。
きっかけ
子供の頃から母に作ってもらっていた味です。