風味爽やか!春キャベツと豚肉のレモンクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
生クリーム不要で、フライパン1つで出来あがり!レモン塩麹のお陰で、風味豊かに仕上がりました。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジして下さいね(*´ ꒳ `*)

材料(2人分)

スパゲティ
2束
キャベツ
4-5枚
豚肉
150g
塩麹
大さじ1
エリンギ
100g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
レモン塩麹
大さじ3
小麦粉
大さじ3
バター
10g
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、芯をとってスライスする。
    キャベツとエリンギ、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹を揉み込む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、エリンギを入れ、弱火でじっくり炒める。
    あまりいじらず、エリンギに焼き目を付けると旨みが増します。
  3. 3
    豚肉を入れ、色が変わってきたらキャベツとレモン塩麹を入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    小麦粉をふるいながら全体でもからませる。
    バターと牛乳を入れ、中火でかき混ぜながら、クリームソースを作る。
  5. 5
    別の鍋で、分量以外の塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。
    表記された時間より2分程短く茹でる。
  6. 6
    スパゲティをクリームソースのフライパンに鍋からそのまま加え、お玉1杯分のゆで汁も加えて、強火でよくかき混ぜる。
    この作業は2分以内に手早くする。
  7. 7
    お好みで粉チーズとブラックペッパーをふってできあがり(*^^*)

おいしくなるコツ

お好みでレモン塩麹の量は加減してください。

きっかけ

レモン塩麹を使ったレシピを考えていて、大好きなレモンクリームパスタに使ってみました。 爽やかな香りが食欲をそそります!相性の良い鶏肉に変えても✩

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする