材料(2人分)
- 菜の花
- 3~4房
- なす
- 1本
- コツのいらない天ぷら粉
- カップ1弱
- 水
- カップ1
- 片栗粉か薄力粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋に3から4センチ
- ごま油
- カップ4分の1
- ↓てんつゆ
- 創味のつゆ
- 26ml
- 水
- 130ml
- 大根おろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 菜の花は堅い芯の部分を切り取り、葉の部分と実の部分で分ける。なすは5ミリ幅の輪切りにする。
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- 2
- 1の菜の花をジップロックかビニール袋に入れ、片栗粉も加えシャカシャカしてまんべんなく混ぜる。これにより衣がつきやすくなる。
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- 3
- ボールに天ぷら粉と水を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。揚げ油にごま油を加え鍋で温め始める。
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- 4
- 菜の花となすの順に、3の衣につけながら170度の油で揚げていく。衣が花びらのように散るのでその衣は葉っぱにたぐり寄せるように揚げます。短時間で揚げて完成です。
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- 5
- 天つゆはつゆと水を混ぜ耐熱器にいれてレンチンでできます。大根おろしをそえてどうぞ。
おいしくなるコツ
揚げ油は米油か菜種油などで、香りづけにごま油をたしても美味しいです。葉物野菜なので短時間ですぐに揚がります。油ハネに注意してください。
きっかけ
旬の菜の花が美味しくなる天ぷらにしました。