菜の花となすの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
旬の菜の花になすも便乗して^^一緒に初春を感じる天ぷらにしました。菜の花がサクサクほんのり苦みが美味しいよ。今夜はおうちで天ぷら!超簡単天つゆレシピもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
3~4房
なす
1本
コツのいらない天ぷら粉
カップ1弱
カップ1
片栗粉か薄力粉
小さじ1
揚げ油
鍋に3から4センチ
ごま油
カップ4分の1
↓てんつゆ
創味のつゆ
26ml
130ml
大根おろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は堅い芯の部分を切り取り、葉の部分と実の部分で分ける。なすは5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    1の菜の花をジップロックかビニール袋に入れ、片栗粉も加えシャカシャカしてまんべんなく混ぜる。これにより衣がつきやすくなる。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉と水を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。揚げ油にごま油を加え鍋で温め始める。
  4. 4
    菜の花となすの順に、3の衣につけながら170度の油で揚げていく。衣が花びらのように散るのでその衣は葉っぱにたぐり寄せるように揚げます。短時間で揚げて完成です。
  5. 5
    天つゆはつゆと水を混ぜ耐熱器にいれてレンチンでできます。大根おろしをそえてどうぞ。

おいしくなるコツ

揚げ油は米油か菜種油などで、香りづけにごま油をたしても美味しいです。葉物野菜なので短時間ですぐに揚がります。油ハネに注意してください。

きっかけ

旬の菜の花が美味しくなる天ぷらにしました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 08:39
菜の花も店舗に並びだしたので作ってみます
hana 41
なすも揚げると美味しいですよね!菜の花もほんのり苦みが美味しかったです。ぜひされてみて下さい^^ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする