【シャビシャビ】手羽先のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 8本
- 鶏むね肉
- 100g
- カレールー
- 2個
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- えのき
- 1パック
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 2片
- アウトドアスパイス(黒瀬のスパイス)
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●ガラムマサラ
- 少々
- ●ターメリック
- 少々
- ●クミン
- 少々
- ●チリペッパー
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●岩塩
- 少々
- 水
- 適量
- ローレル
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉の水分をふき取り、黒瀬のスパイスを振りかける
-
- 2
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- ニンニクは荒めのみじん切り
-
- 3
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- キャベツは5cm角、えのきは石突を取る、玉ねぎは10等分に切る
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- 4
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- ニンジンとじゃがいもは乱切りし、水に漬けておく
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たら、鶏肉を入れる
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- 6
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- 鶏肉にしっかり焦げ目をつける
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- 7
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- 鶏肉を取出し、キャベツ以外の野菜を入れて炒める
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- 8
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- ある程度火が通ったらキャベツを入れる
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- 9
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- 野菜の上に手羽先を戻し、ひたひたになるくらいの水とローレルを入れる
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- 10
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- ルーとコンソメに水大3程度を入れ、レンジで1分チン、少し溶かしておく
-
- 11
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- ●のスパイスは混ぜておく
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- 12
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- 9に10を入れる
-
- 13
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- 次に11を入れる
-
- 14
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- 蓋をして、15分ほど煮て完成
おいしくなるコツ
スープ系には骨のついている肉はしっかり出汁が出るのでおいしくなります。
きっかけ
3パック千円につられて買ったので
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