乾燥の時期に!自家製蜂蜜レモン レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモン 2個
- 蜂蜜 300g レモンが浸るくらい
- シナモンスティック お好みで
作り方
-
1
レモンは無農薬のものを選んだ方が良いと思います。
容器は煮沸して水を切り、乾燥させておきます。 - 2 レモンを5mmくらいに輪切りする。種は丁寧に取り除いた方が後で気になりません。
- 3 容器にシナモンスティックを入れ、レモンとはちみつを交互に入れる。お好みでクローブなど少量入れてもよいと思います。
- 4 レモンが浸かるくらいになったら冷蔵庫で1日寝かせて完成です。紅茶やお湯、ソーダで割って召し上がれ。
きっかけ
道の駅で無農薬な新鮮レモンを見つけたので、冬に合うドリンクを作ろうと思いました。簡単なのでちょっとした来客にも出しやすいです。
おいしくなるコツ
レモンはしっかり洗い、種は残っても害は無いですが、ドリンクにする時ポロポロ入ってるとちょっと気になります。
- レシピID:1640039305
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
3 件