本格濃厚!簡単なショコラテリーヌ レシピ・作り方

本格濃厚!簡単なショコラテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
みーたゃん
みーたゃん
洗い物めちゃ少なく済み、特別なコツもありません。冷蔵庫で冷やして、翌日に召し上がってください。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
    卵は常温に、チョコレートは細かめに砕いておく。
  2. 2 生クリームとバターを鍋(フライパンでも◎)に入れ、一番弱い火で温める。沸騰しないようにだけ注意して、ヘラでゆっくり混ぜます。
  3. 3 バターが溶けきったら細かく砕いたチョコを入れていきます。
  4. 4 溶けにくい時は一瞬だけ火を入れる。グツグツはしないように気をつけてくださいね。チョコの塊がなくなるまでヘラで混ぜます。
  5. 5 卵を溶き、3回くらいに分けて入れていきます。一気に入れると分離して、混ぜ合わせるのがちょっと大変です。
  6. 6 綺麗に混ざったら、パウンド型(24cm)にクッキングシートを敷き、5を流し入れます。空気抜くようにかるーくトントンしてください。
  7. 7 170度のオーブンで25分焼く。出来たては結構膨らんでいますが、萎んで大丈夫。柔らかすぎない…?ってくらいでOKです。しっかり冷やしたら完成!!

きっかけ

ガトーショコラを作ろうとしたらテリーヌ風になりました。これはこれで家族も大絶賛!簡単だし濃厚だし、ちょっと特別な日にすぐ作れるので重宝しています。

おいしくなるコツ

焼き上がった後、容器をゆすってとぶるんと揺れるくらいで大丈夫です。かなり濃厚なので、パウンドの気持ちで切り分けるとちょっと多いです。笑

  • レシピID:1640038717
  • 公開日:2020/12/22
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