アプリで広告非表示を体験しよう

合わせ味噌豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
普通の豚汁ですが2種類のお味噌にして合わせ味噌、こってりお味噌味の豚汁にしました。炊きたてご飯がすすみます^^

材料(2人分)

豚肩モモ肉
40g
にんじん
4分の1個
玉ねぎ
4分の1個
大根
4分の1個
じゃがいも
小2個
ごぼう
半分
えのき
半分
白ネギ
4分の1個
豆腐
小1丁
茅乃舎だし
600ml
大さじ1
マルマサ麦味噌
大さじ2
足立醸造赤だし味噌
大さじ1
おろし生姜
ひとかけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうと白ネギは薄切りに、それ以外の具材は一口大にきる。
  2. 2
    鍋に出汁を沸かしたら白ネギとえのき、豆腐以外の具材を入れ煮る。大根が白くなってきたら豚肉を投入。ここで酒もいれ、途中であくをすくう。
  3. 3
    豚肉が白くなったらえのきと白ネギ、豆腐を入れ、弱めの中火にして味噌をとき加える。生姜おろしを加えて最後にサッと煮て完成です。

おいしくなるコツ

豚汁の場合、味噌は煮込んでもコクがでて豚肉と相性もいいので美味しいとは思います。お好みの味噌でアレンジしてみてください。

きっかけ

寒い日だったので豚汁に。ごはんも炊いたので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする