材料(2人分)
- 豚肩モモ肉
- 40g
- にんじん
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 大根
- 4分の1個
- じゃがいも
- 小2個
- ごぼう
- 半分
- えのき
- 半分
- 白ネギ
- 4分の1個
- 豆腐
- 小1丁
- 茅乃舎だし
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- マルマサ麦味噌
- 大さじ2
- 足立醸造赤だし味噌
- 大さじ1
- おろし生姜
- ひとかけ分
作り方
-
- 1
- ごぼうと白ネギは薄切りに、それ以外の具材は一口大にきる。
-
- 2
- 鍋に出汁を沸かしたら白ネギとえのき、豆腐以外の具材を入れ煮る。大根が白くなってきたら豚肉を投入。ここで酒もいれ、途中であくをすくう。
-
- 3
- 豚肉が白くなったらえのきと白ネギ、豆腐を入れ、弱めの中火にして味噌をとき加える。生姜おろしを加えて最後にサッと煮て完成です。
おいしくなるコツ
豚汁の場合、味噌は煮込んでもコクがでて豚肉と相性もいいので美味しいとは思います。お好みの味噌でアレンジしてみてください。
きっかけ
寒い日だったので豚汁に。ごはんも炊いたので。
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