下味冷凍⭐【むね肉で唐揚げ】節約レシピ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下味冷凍】
鶏むね肉は脂身を取り除きそぎ切りし、ジップロックに入れます。☆の調味料も全ていれ揉み込みます。その日に使用する場合は冷蔵庫へ。
別日に使用する場合は密閉して冷凍庫へ。
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- 2
- 【解凍方法】
その日の夕方に使用する場合は、その日の朝に冷蔵庫へうつしておく。
朝、弁当用とかに使用する場合は前日の夜に冷蔵庫にうつしておくと良いです。
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- 3
- 解凍したむね肉に小麦粉と片栗粉を混ぜたものにまぶします。
カリカリな唐揚げがお好きな方は片栗粉のみを!
しっとりがお好きな方は小麦粉のみを!
それぞれの家庭の好みで。
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- 4
- オリーブオイルを鍋の底から2cm程入れる。むね肉のそぎ切りなので揚げ焼きでも作れます。
しっかり揚げたい方は、油多めに入れてください。
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- 5
- 中火〜中強火にし、揚げる。
きつね色の焼き目がついたら裏返し火を通します。
お肉に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用には味濃いめにするとok!
味が染み込むように解凍はゆっくり冷蔵庫でオススメします。
急ぎの場合はレンジで解凍を。
きっかけ
節約したくむね肉で唐揚げ作りました☆
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私は刻みニンニクを入れて下味つけるとニンニクが焦げてしまい失敗したので、下味の際はすりおろしニンニクを、オススメします。笑