豆腐としめじの味噌汁 簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃまま⭐︎節約+時短+簡単⭐︎
味噌汁ひとつあるだけで食卓が賑やかになります!簡単味噌汁レシピです。今回子どもが食べやすいように絹豆腐使用していますが木綿豆腐でもOKです⭐
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1/2株
油あげ
1枚
絹豆腐
150g
だしの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ1〜1.5
600〜800cc

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り、手で分けておく。
    油あげは油抜きし、短冊切りに。
    豆腐は1.5cmの角切りでもいいし、スプーンですくう方法でもいいです。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ沸騰したらしめじ、油揚げをいれる。
  3. 3
    しめじに火が通ったら、豆腐をゆっくり入れ2分程温める。
  4. 4
    火を止め、味噌をときながら入れる。
  5. 5
    味噌が全体に行き渡ったら弱火にし、沸騰しないように温めて完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、沸騰させないこと!!

きっかけ

寒い時期に味噌汁が飲みたすて、だしの素に頼り即席味噌汁完成しました!

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁しめじその他のだし

このレシピを作ったユーザ

みぃまま⭐︎節約+時短+簡単⭐︎ ⇨食育実践プランナー⭐⭐⭐ ⇨4歳と1歳の子育てママ 《節約ごはん》《簡単ごはん》 ★長持ちする食材の保存方法や下味冷凍まで★

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 19:01
美味しい味噌汁出来ました。ありがとございます。
kazu1105

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする