材料(4人分)
- しめじ
- 1/2株
- 油あげ
- 1枚
- 絹豆腐
- 150g
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜1.5
- 水
- 600〜800cc
作り方
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- 1
- しめじは根元を切り、手で分けておく。
油あげは油抜きし、短冊切りに。
豆腐は1.5cmの角切りでもいいし、スプーンですくう方法でもいいです。
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- 2
- 鍋に水とだしの素を入れ沸騰したらしめじ、油揚げをいれる。
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- 3
- しめじに火が通ったら、豆腐をゆっくり入れ2分程温める。
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- 4
- 火を止め、味噌をときながら入れる。
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- 5
- 味噌が全体に行き渡ったら弱火にし、沸騰しないように温めて完成。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させないこと!!
きっかけ
寒い時期に味噌汁が飲みたすて、だしの素に頼り即席味噌汁完成しました!