簡単!鶏の照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- Aしょうゆ 大2
- Aみりん 大2
- (添え野菜)
- ほうれん草(何でもOK) 2株ほど
- マーガリン 小さじ1強
- 塩 少々
- だしの素 少々
- 炊いたご飯 2膳分
作り方
- 1 鶏肉は、フォークで所々刺し、身の厚いところは包丁を入れ厚さを均一にする。
- 2 ビニール袋に①とAを入れ、最低約30分漬け込む。
- 3 添え野菜は、小さめなフライパンにマーガリンを熱し、ほうれん草を炒める。しんなりしたら、塩とだしの素を少々加える。
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4
フライパンにアルミ(くっつきにくいアルミがオススメ)を敷き、予熱したら肉の皮を下にし蓋をして中火で焼く。
コンガリ焼き目が付いたら、ひっくり返し同じように焼く。 -
5
焼き上がったら、まな板の上で食べ易い大きさに切る。
お弁当箱にご飯を盛り、肉とほうれん草をのせて完成!
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- その他のお弁当(子供用)
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つくったよレポート(1件)
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育ち盛り3人ママ☆2021/09/15 22:03美味しくできました
ごちそうさまでした!
漬けダレに一晩以上、漬けて置くと味が染みて美味しくなります。
スーパーでお肉を買ったら、すぐに漬け込みしちゃいましょう!