バレンタインに♡ヘルシーきなこクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 40g
- きな粉 20g
- 砂糖 大2
- サラダ油 大2
- 水(または牛乳) 大3
作り方
- 1 袋に、小麦粉、きな粉(写真は青ばたきな粉)、砂糖、サラダ油、水をいれて生地がまとまるまで混ぜる。袋の中で、円柱状に伸ばす。
-
2
生地をラップに包み、写真のように箸でくぼみをつける。
冷凍庫で1時間程度冷やす(包丁で切りやすくなります)。 -
3
冷凍庫から取り出し、5ミリ程度の厚さに切る(15個前後できます)。
指でハートの形に整えながら、クッキングシートに並べる。 -
4
170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く(様子を見ながら焼き時間を調整してください)。
粗熱が取れたら完成!
★冷める前に触ると崩れてしまうこともあります
きっかけ
健康的で美味しいお菓子が作れないかと思い、考えました。 きな粉は食物繊維やたんぱく質が豊富なので、ダイエット中の方にも喜んでいただけると思います。
おいしくなるコツ
★材料はよく混ぜてください ★生地をしっかり冷やすと切りやすくなります
- レシピID:1640038882
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵・バター不使用!
甘さ控えめで、サクサクほろほろ食感のクッキーです
ハートの形でバレンタインにもおすすめ!