材料(3~4人分)
- 海老
- 10尾
- A酒
- 200cc(1カップ)
- Aみりん
- 大さじ4
- Bだし汁
- 200cc(1カップ)
- B醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 海老は背わたを取っておく。小鍋にAの酒とみりんを煮だたせアルコールを飛ばしておく。
-
- 2
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- ①の小鍋に海老とB調味料のだし汁と醤油を加え中火で約5分煮だたせる。粗熱を取り完成!
おいしくなるコツ
海老は背わたを取るのが大変ですが、爪楊枝で海老の殻の間に差し込み上手く背わたを引っ張り出して下さい!苦味を感じず美味しく出来上がります♪
きっかけ
おせち料理を手作りしたので(^^)/