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お豆腐とアボガドのカプレーゼ レシピ・作り方

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めありあん
冷蔵庫にある材料でパッパッとカプレーゼ風にしました。

材料(2人分)

豆腐
半丁
スライスチーズ
2枚
トマト
1個
アボガド
2分の1個
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
少々
ピンク胡椒又は粗挽き胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    アボガドの半分を皮とタネを取り除いき、5mmぐらいにスライスし、色止めにレモン汁を振っておく。
  2. 2
    トマトを半分に切り、ヘタを取り除き、5mmぐらいにスライスする。
  3. 3
    スライスチーズを6分の1の長方形に切る。
  4. 4
    豆腐半丁を5mmぐらいにスライスする。
  5. 5
    器にチーズ、アボガド、トマト、豆腐の順に重ねていき、最後にオリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒をする。

おいしくなるコツ

レモン汁でなく白ワインビネガーでも大丈夫です。 今回ピンク胡椒ですが粗挽き胡椒でも。間にバジル加えてもOKです。酸味強いのがお好きな方は最後に白ワインビネガーかけても良いです。写真1人前ですので上記材料でこの倍量つくれます。

きっかけ

お豆腐をオードブル風にしてワインのおつまみ作りました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理簡単おつまみトマト全般アボカド

このレシピを作ったユーザ

めありあん 作るのも、食べるのも大好きな食いしん坊。食べ歩いた美味しいものをヒントに、日々の食卓向けにお手軽メニューを工夫しています。

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