ブロッコリーの硬い皮を使ったきんぴら レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ブロッコリーの皮、茎、葉
- 1房分
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖)
- 小さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎の硬い皮と周りの細い茎、葉っぱの部分を使います(写真右分)
-
- 2
-
- この部分
-
- 3
-
- ブロッコリーの硬い皮は、繊維を断ち切るように斜めに千切りに切る
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、ブロッコリーの皮を入れて中火で炒め、しんなりしたらにんじんを入れて炒める
酒、砂糖、醤油、白だしを加えて、水分を飛ばして炒め合わせて出来上がり!
きっかけ
ブロッコリーの硬い皮なども栄養満点なので捨てたくなかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません