材料(2人分)
- ひき肉
- 60g〜
- キャベツ
- 半分
- 刻みネギネギ
- 20g
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ0.5
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ0.5
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 10枚〜
- 水(蒸し焼き用)
- 30cc〜
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにする。
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- 2
- ひき肉、刻みネギ、キャベツと☆をしっかり混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮の縁を水で軽く濡らし、真ん中にタネをおき、半分におりしっかり止める。
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- 4
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- 半円の橋と端を合わせて水でしっかり止める。写真のような形になります。
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- 5
- フライパンにごま油をしいて4を乗せて、焼き色がついたら、水約30ccを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 水が無くなって、火が通ったら完成!
きっかけ
お弁当にも入れやすい形で、餃子を作りたかったので!