桜エビとなすと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー二(乾燥パスタ)
- 120g
- 干し桜エビ
- 3g
- なす
- 1本
- 大葉
- 5枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1個
- ガーリックスライス(乾燥ロースト)
- 大さじ1弱
- 白だし(めんつゆ)
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは薄切りスライス、大葉は千切り、鷹の爪は種をとって1ミリ輪切りにしておく(キッチンばさみが便利、スライスタイプもある)
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしきガーリックスライスを投入したらなすをいためはじめる。
-
- 3
- なすがしんなりしたら白ワインと桜エビを投入し軽くいためておく。
-
- 4
- 5分ほど茹でたパスタを3のフライパンに投入し、白だしと鷹の爪をくわえてからめて軽くいため、適量の塩・黒こしょうで味を調えます。最後に大葉をのせて完成です。
おいしくなるコツ
和風パスタで淡泊な味付けなのでパスタ麺は細麺のスパゲッティー二にします。ゆで時間は表示時間より早めにします。(フライパン調理時間が含まれるので)。ガーリックスライスのローストタイプはそのまま軽く焼いて食べても美味しいのでおすすめです。
きっかけ
なすがあまった。桜エビも買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません