桜エビとなすと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
干し桜エビとなすで和風なペペロンチーノを作りました。大葉たっぷり!鷹の爪とガーリックも効いてますよ^^

材料(2人分)

スパゲッティー二(乾燥パスタ)
120g
干し桜エビ
3g
なす
1本
大葉
5枚
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1個
ガーリックスライス(乾燥ロースト)
大さじ1弱
白だし(めんつゆ)
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    なすは薄切りスライス、大葉は千切り、鷹の爪は種をとって1ミリ輪切りにしておく(キッチンばさみが便利、スライスタイプもある)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしきガーリックスライスを投入したらなすをいためはじめる。
  3. 3
    なすがしんなりしたら白ワインと桜エビを投入し軽くいためておく。
  4. 4
    5分ほど茹でたパスタを3のフライパンに投入し、白だしと鷹の爪をくわえてからめて軽くいため、適量の塩・黒こしょうで味を調えます。最後に大葉をのせて完成です。

おいしくなるコツ

和風パスタで淡泊な味付けなのでパスタ麺は細麺のスパゲッティー二にします。ゆで時間は表示時間より早めにします。(フライパン調理時間が含まれるので)。ガーリックスライスのローストタイプはそのまま軽く焼いて食べても美味しいのでおすすめです。

きっかけ

なすがあまった。桜エビも買ったので。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 和風パスタ ペペロンチーノ 大葉

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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