アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素直
ほいほい混ぜて焼くだけ!作ると毎回喜ばれるメニューです。鶏ひき肉も安いから家計にも優しい。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

□鶏ひき肉
300g
□ネギ
1/2本(細ければ1本)
□塩コショウ
少々
□チューブ生姜
1.5㎝~2㎝
□マヨネーズ
大さじ1
□片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1くらい
○酢
大さじ2
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○水
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    ネギはみじん切りにして、他の□の材料と一緒に混ぜる。
    粘りけが出たらタネは完成。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、まだ火は着けないでおく。
  4. 4
    大きめのスプーンを2つ使ってタネを丸め、フライパンに落としていく。
    難しい場合は手で丸めても大丈夫です。
  5. 5
    全てフライパンに並べたら、中火で焼いていく。片面に色が付いたらひっくり返して、水or酒(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼けたら、混ぜておいた○を入れて、かき混ぜながらとろみをつける。
    あんは少なめなので、照り焼きのような見た目になります。

    とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

○甘酢あんの量はお好みで調整してください。 ○タネが緩すぎたら片栗粉を足してください。 ○何となくで作ってますので、何となくで大丈夫です。

きっかけ

安くてボリュームのあるものが作りたかったのと、単純につくねが大好き。旦那様も喜んでくれるので、結構頻繁に作っています。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

素直 何か良い感じのご飯作ります。 何となくで作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする