茨城県産豚肉のチーズのり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
美味しくて喧嘩になりそうでした。溶け出たチーズと絡んだソースも美味しいです。

材料(1〜2人分)

豚こま肉
約100g
塩、胡椒
少々
薄力粉
約大さじ2
チェダースライスチーズ(国産)
3枚
海苔(なくても可)
1枚
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スライスチーズを半分にカットする。スライスチーズの大きさに合わせて海苔もカットする。
  2. 2
    豚肉を並べて塩胡椒をふり、薄力粉を薄くふりかける。(豚こまの場合はスライスチーズを巻けるように、何枚か一緒に並べておく。豚肉が長い場合は包丁でカットして整える)
  3. 3
    2の豚肉に、1の海苔とスライスチーズを乗せて巻いていく。巻き終わったら周りにも薄力粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をしき、3を乗せて焼いていく。火が通ったら、醤油、みりん、酒を加えて少し焼いたら完成。

おいしくなるコツ

チーズが出ないようにしっかりと豚肉で巻いても良いですが、あえてチーズが溶けでるようにすると、タレとチーズが絡んで美味しいです。安い豚こまにくを使いましたが、使いやすいお肉を使ってください。

きっかけ

国産チーズのレシピキャンペーンを行ってたので、自宅にあった茨城県産の豚肉と合わせてみました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単おつまみ海苔その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする