栗クリームでつくるモンブラン レシピ・作り方

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yuyu2020
栗の渋皮煮を使って、モンブランを作ります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

◯栗の渋皮煮(崩れたもの)
300g
◯生クリーム
100ml
溶かしバター
10g
人肌の牛乳
40ml
●エスプレッソ
50ml
●ラム酒
大1
●砂糖
大1
ダイジェスティブビスケット
6枚
☆生クリーム
200ml
☆砂糖
20g
栗の渋皮煮(形の良いもの)
6個

作り方

  1. 1
    ◯をフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    1に溶かしバターを加え混ぜる。
  3. 3
    上の小蓋を取り、回しながら人肌の牛乳を少しずつ加える。
  4. 4
    栗クリームの出来上がり♫
    (ここで出来たクリームを裏漉しすると、口当たりが滑らかに美味しくなります)
  5. 5
    ☆をボールで泡立て、10分立ての生クリームを作る。
  6. 6
    ●を混ぜ合わせて冷まし、ダイジェスティブビスケットを浸して小皿の中央におく。
  7. 7
    6に5を絞って、栗の渋皮煮(形の良いもの)を半分に切ってのせ、さらに栗が見えなくなるまで5を絞る。
  8. 8
    7の上に4の栗クリームを絞り、7で半分に切った残りの栗を飾る。
    冷蔵庫で3〜4時間冷やし、クリームが冷え固まってからいただく。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮の段階で、ラム酒やバニラエッセンスが入っていますが、入っていない場合は1の工程で加えます。 4まで終えても栗クリームが固い時は、好みの硬さまで渋皮煮の煮汁を少しずつ足して調整します。

きっかけ

いとこに教えてもらった栗クリームのレシピをもとにアレンジしました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 10:17
不恰好ですが、美味しくできました!
シェリママ☆☆
美味しいと言っていただけて嬉しいです(^ ^) 栗クリームをキレイに絞るのが難しいですよね〜。 私も修行中ですよ! レポートありがとうございました♡

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